Ail des ours

Le printemps est déjà installé. C’est le moment de ramasser l’ail des ours! Vous le trouverez dans les sous-bois humides.

On le reconnaît assez vite à son odeur spécifique d’ail dans les forêts ombragées humide: avec ce critère là, vous saurez le différencier du muguet et de la colchique, sans aucun doute!

Voici une photo d’ail des ours pour le différencier :

 

Recette de Pesto à l’ail des ours aux amandes:

Ingrédients : 30 feuilles d’ail des ours, une pincée de sel, 20gr d’amandes entières et 4 cuil à soupe d’huile d’olive bio vierge extra. Pour la préparation: Il suffit de tout mettre à l’intérieur d’un mixeur, de mixer le tout jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse et c’est prêt

 

Ail des ours que nous avons ramassés en famille dans un sous-bois.

Une partie:

Je les ai fait sécher au déshydrateur puis mixés pour les réduire en poudre pour les conserver dans un bocal hermétique au sec.

 

 

L’ail des ours fraîche,  je l’ai mixé avec de l’huile de colza bio (faire le plein en oméga 3), et de l’huile d’olive bio vierge extra de première pression à froid pour offrir ces bouteilles.

Avec les enfants, nous avons passé l’huile dans un entonnoir pour l’introduire à nouveau dans sa bouteille d’origine. 

Faites participer les enfants, ils adorent ça! Le contact avec la nature les apaise.

 À la cueillette, sentir, voir la différence d’avec les autres plantes couper, mélanger,  conditionner.

 

Vous pouvez aussi conserver votre surplus en la mixant bien , et mettre ceci dans des petits bac à glaçon au congélateur pour en avoir toujours à disposition pour vos diverses préparations culinaires.

L’ail est excellent pour la santé:

  • Pour traiter le candidas qui est responsable de bien des maladies, pertes vaginales, langue blanche, acidité.
  • Contre les vers intestinaux,
  • Pour renforcer le système immunitaire aux changements de saison face aux coups de froids.

Avec les bourgeons floraux, vous pouvez en faire des macérations huileux au soleil.

 

Séverine Hahnschutz,  Nutrithérapeute en formation à l école de nutrition holistique diplômante à Genève,  reconnue en Suisse.